Paparan Asap Berpengaruh Dengan Nilai Arus Puncak Ekspirasi Pada Penjual Sate Di Kota Medan Tahun 2022 - Ramadhan, Arfandi Bayu; Lubis, Debby Mirani (JURNAL PANDU HUSADA, 2024)
Abstrak: Pencemaran udara di Indonesia khususnya di kota Medan, sudah pada tingkat yang mengkhawatirkan. Paparan asap dapat menurunkan kualitas udara dan menjadi salah satu ancaman global terhadap kesehatan manusia. Paparan asap akan masuk ke paru-paru dan mengendap di alveoli yang mengakibatkan penyakit pada sistem respiratori, antara lain Asma dan Penyakit Paru Obstruksi Kronis (PPOK). Salah satu pekerjaan yang berisiko terpapar asap adalah penjual sate. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari paparan asap terhadap nilai arus puncak ekspirasi. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian deskriptif yang bersifat analitik dengan rancangan penelitian cross-sectional (potong lintang). Jumlah responden adalah 35 orang. Analisa data dengan menggunakan chi squre  Hasil dari uji memperlihatkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan pada paparan asap dengan nilai arus puncak ekspirasi (P=0.004).  Paparan asap memiliki pengaruh yang signifikan terhadap nilai arus puncak ekspirasi pada penjual sate.