Masa Tubuh, Lingkar Perut Dan Lingkar Lengan Atas Berhubungan Dengan Kadar Trigliserida Pada Mahasiswa FK UMSU Angkatan 2019 - Lubis, Eva Sahnita; Thristy, Isra (JURNAL PANDU HUSADA, 2025)
Abstrak: : Status gizi dipengaruhi oleh makanan yang dikonsumsi dan aktivitas fisik setiap individu. Konsumsi makanan tinggi lemak serta aktivitas fisik yang kurang menyebabkan terjadinya penumpukan lemak di dalam tubuh. Lemak yang menumpuk berpotensi terhadap abnormalitas lipid plasma yang merupakan faktor risiko terhadap kejadian aterosklerosis. Terdapat beberapa antropometri sederhana untuk menggambarkan lemak di dalam tubuh seperti pengukuran indeks masa tubuh, lingkar lengan atas dan lingkar perut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan indeks masa tubuh, lingkar perut dan lingkar lengan atas terhadap kadar trigliserida pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara (FK UMSU) Angkatan 2019. Penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Subjek penelitian adalah Mahasiswa FK UMSU Angkatan 2019 yang berjumlah 39 subjek penelitian yang memenuhi kriteria inklusi dan ekslusi. Uji korelasi Spearman menunjukkan bahwa IMT berhubungan dengan kadar trigliserida (P= 0,003), lingkar perut berhubungan dengan kadar trigliserida (P= 0,039) dan lingkar lengan atas berhubungan dengan kadar trigliserida (P= 0,039). Kesimpulan: Indeks masa tubuh, lingkar perut dan lingkar lengan atas berhubungan dengan kadar trigliserida pada Mahasiswa FK UMSU Angkatan 2019 .