Persentase Visceral Fat Berhubungan Dengan Kejadian Diabetes Melitus Tipe 2 di Rumah Sakit Umum Haji Medan - Rahmania, Puja; Lufiana, Fardella (JURNAL PANDU HUSADA, 2024)
Abstrak: Diabetes melitus merupakan suatu kelompok penyakit metabolik yang diikuti dengan karakteristik hiperglikemia yang terjadi akibat kelainan sekresi insulin, kerja insulin, atau keduanya. Adapun faktor-faktor yang mempengaruhi terjadinya diabetes melitus ini disebabkan oleh usia, jenis kelamin, genetik, gaya hidup, aktivitas fisik, status gizi baik obesitas sentral maupun perifer. Obesitas ini sendiri dapat dilihat dari pemeriksaan distribusi lemak, yang terbagi atas subcutaneus fat dan visceral fat. Visceral fat ini biasanya akan terkumpul pada area perut yang sering disebut lemak intra abdominal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan persentase visceral fat dengan kejadian diabetes melitus tipe 2 di rumah sakit umum haji medan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Subjek penelitian berjumlah 69 pasien diabetes melitus tipe 2 di rumah sakit umum haji medan yang memenuhi kriteria inklusi. Hasil uji korelasi pearson menunjukkan adanya hubungan persentase visceral fat dengan kejadian diabetes melitus tipe 2 dengan nilai signifikan koefisien korelasi 0,681 (p= 0,001). Kesimpulan penelitian ini, terdapat korelasi hubungan persentase visceral fat pada kejadian diabetes melitus tipe 2 pada sampel secara keseluruhan dengan kekuatan korelasi kuat