Implementasi Parenting Positif dalam Meningkatkan Karakter Anak Usia Dini - Renti Susanti; Rina; Ayu Mustika Sari; Novela Rusdiana (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Karena pentingnya parenting maka penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi implementasi parenting positif dalam meningkatkan karakter anak usia dini di. Parenting positif merupakan metode pengasuhan yang berfokus pada pengembangan emosional dan sosial anak melalui pendekatan yang penuh kasih sayang, komunikasi terbuka, dan disiplin yang konsisten namun lembut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan melibatkan 12 orang tua sebagai partisipan. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan parenting positif mampu meningkatkan karakter anak usia dini dalam aspek kemandirian, tanggung jawab, dan kedisiplinan. Anak-anak yang diasuh dengan pendekatan ini menunjukkan perilaku yang lebih kooperatif, empati, dan mampu mengelola emosi dengan baik. Kesimpulan dari penelitian ini menekankan pentingnya edukasi dan dukungan kepada orang tua dalam menerapkan teknik parenting positif guna mendukung perkembangan karakter anak secara holistic