Peran Guru dalam Literasi Membaca untuk Meningkatkan Keterampilan Bahasa Anak Usia Dini di TK Dharma Maitreya - Isnaini, Annur; Mayasita, Tias; Mufaro'ah (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Perkembangan anak usia dini membutuhkan perkembangan bahasa sebagai prasyarat untuk mengembangkan interaksi interpersonal yang baik. Literasi pada anak usia dini sangat berkaitan dengan perkembangan kemampuan berbahasa anak, anak harus mampu memahami bahasa dan menyampaikan bahasa, yang berkaitan dengan proses keaksaraan awal. Pada tahap ini merupakan masa terbaik bagi anak untuk lebih mudah belajar beragai hal melalui inderanya (pendengaran, penglihatan, perasa, peraba, dan penciuman) dalam mengembangkan kemampuannya berliterasi. Ada beberapa cara meningkatkan perkembangan literasi pada anak, maka sebagai guru tidak kalah penting ada tiga peran guru dalam memfasilitasi perkembangan literasi anak yaitu : Sebagai Perencana, Pelaksana atau fasilitator dan sebagai Evaluator. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif. Peran guru sangat menentukan minat dan kegemaran anak pada membaca dan menulis untuk meningatkan ketrampilan bahasa mereka.