Pengaruh Pengenalan Politik Islam terhadap Pemahaman Nilai Sosial Pada Anak Usia Dini - Khoirunnisa, Azizah; Rahman, Fadhila; Aulia, Meirantie; Sholihah, Nasywa; Fajrussalam, Hisny; Putri, Hafiziani (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Pendidikan atau pengenalan politik yang diberikan pada anak bukan hanya berkaitan dengan hal-hal yang sulit untuk dipahami anak, melainkan pengenalan politik ini dapat dilakukan melalui beberapa kegiatan yang sederhana yang dilakukan sebagai upaya pengenalan dasar bagi anak yang dimulai melalui sehari-hari anak bersama dengan lingkungannya. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki hubungan antara pemahaman politik Islam dan kesadaran nilai sosial pada anak usia dini. Dengan metode penelitian deskriptif kuantitatif dengan pendekatan survei. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pemahaman guru-guru di Jawa barat, dengan sampel 20 guru PAUD/TK di Bogor, Purwakarta, Bandung Timur, Bandung Barat, dan Subang. Prosedur pengambilan data digunakan dalam penelitian ini yaitu berupa angket dengan menggunakan skala Linkert, setelah data dalam penelitian ini terkumpul, data tersebut diolah menggunakan teknik statistik regresi, yaitu menghitung rata-rata, dan persentase.Hasil penelitian menunjukkan bahwa 61,6% variasi pemahaman sosial anak dapat dijelaskan oleh teori politik Islam, seperti yang ditunjukkan oleh nilai R-squared sebesar 0,616. Hal ini mengindikasikan bahwa pengajaran tentang politik Islam memiliki dampak yang signifikan dalam menumbuhkan pemahaman sosial anak.