PKM Pembuatan Sirup Siwalan Sebagai Produk Unggul Desa Lembung Timur Kab.Sumenep - Inayah, Nurul; Mutiati, Enni; Hidayatullah, Mohammad Nurul (Alamtana: Jurnal Pengabdian Masyarakat UNW Mataram, 2024)
Abstract: Desa lembung timur merupakan desa yang memiliki sumber daya alam potensial berupa pohon siwalan. Olahan air siwalan sering kali dijadikan gula merah yang dibuat dalam bentuk gula semut atau dikenal dengan gula batu merah. Pengolahan air siwalan yang baik akan meningkatkan kualitas gula sehingga bisa dijadikan sebagai pemanis alami yang aman dikonsumsi penderita diabetes dan anak-anak. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk 1) meningkatkan kesadaran Masyarakat dalam pemanfaatan sumber daya alam sebagai produk unggul desa, 2) meningkatkan pengetahuan Masyarakat terkait olahan produk siwalan berupa sirup siwalan rendah kalori 3) terciptanya kegiatan Masyarakat yang memiliki keterampilan dan kemandirian ekonomi. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan adalah penyuluhan terkait potensial desa dan pelatihan pembuatan sirup siwalan. Hasil kegiatan pengabdian adalah terciptanya olahan produk sirup siwalan yang memiliki kualitas sesuai baku mutu dan permintaan pasar. Sirup siwalan ini berbentuk praktis sehingga bisa digunakan langsung untuk pemanis pada olahan makanan dan minuman.