Pendampingan dan Pelatihan Pendidikan Kesehatan Menuju Sekolah Dasar Sehat - Qondias, Dimas; Dinatha, Ngurah mahendra; Dolo, Fransiskus Xaverius; Mau, Maria Yunita; Teang, Lidia Langley (Alamtana: Jurnal Pengabdian Masyarakat UNW Mataram, 2024)
Abstract: Pendidikan kesehatan penting diberikan dan diaplikasikan sejak dini, masalah timbul apabila kurangnya literasi kesehatan dan sarana pendukung kesehatan di lingkungan sekolah, khususnya Sekolah Dasar Citra Bakti Pengabdian Masyarakat ini merupakan salah satu bidang fokus riset nasional yaitu kesehatan serta masuk pada 5 prioritas riset yaitu Health Independence. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat untuk meningkatkan literasi kesehatan pada lingkungan pendidikan Sekolah Dasar Citra Bakti. Metode Kegiatan dilakukan dengan tiga tahap yaitu persiapan, pelaksanaan serta evaluasi. Hasil kegiatan, sebesar 92% masyarakat sekolah menyatakan kegiatan yang diberikan bermanfaat dari aspek kesehatan sekolah seperti pelasanaan PHBS disekolah dan pengelolaan sampah di sekolah. Program implementasi perangkat pembelajaran sebanyak 83% masyarakat sekolah memahami pentingnya nutrisi, kebersihan diri serta aktivitas fisik. Program implementasi PHBS, sebanyak 87% masyarakat sekolah mampu memahami cara menjaga lingkungan yang bersih dan sehat. Program implementasi pengolahan sampah organik dan anorganik, 90% masyarakat sekolah mampu mengelola atau memanfaat sampah menjadi bahan berguna. Implikasi kegiatan ini untuk sekolah adalah bertambahnya kualitas kesehatan masyarakat sekolah dan lingkungan sekolah .