Peningkatan Kesadaran Peternak Terhadap Efek Resistensi Antibiotik Di Desa Narmada - Ningtyas, Novarina Sulsia Ista'In; Agustin, Alfiana Laili Dwi; Munawaroh, Muhammad; Zaidah, Una (Alamtana: Jurnal Pengabdian Masyarakat UNW Mataram, 2024)
Penggunaan antibiotic yang irrasional pada masyarakat meliputi pemilihan jenis antibiotic yang tidak sesuai indikasi penyakit, penggunaan yang tidak sesuai dosi. Dampak yang ditimbulkan akan menyebabkan masalah yang lebih serius. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan terhadap resiko yang akan ditimbulkan dari resistensi antibiotic. Metode yang digunakan adalah penyampaian materi melalui ceramah dan diskusi. Dalam sosialisasi ini didapatkan hasil 100% peserta mengalami peningkatan pengetahuan terhadap fungsi antibiotic, 80% pengetahuan terhadap penggunaan antibiotic yang sesuai indikasi penyakit dan 80% kesadaran peserta terhadap bahaya resistensi antibiotik. Kegiatan ini meningkatkan pengetahuan dan kesadaran pada masyarakat untuk lebih bijak dalam menggunakan antibiotik.Peningkatan hasil peserta terhadap pengetahuan tentang antibiotic ini akan mendorong peserta lebih bijak dalam memilih dan menggunakan antibiotik.