Pengaruh Pemberian Edukasi Gizi dan Stunting Terhadap Pengetahuan Ibu dan Penentuan Status Gizi Murid Paud Az-Zahra - Anisah, Anisah; Sukanty, Ni Made Wiasty; DarmaIsasih, Widani; Santika, I Gede Panji; Yunita, Lina (Alamtana: Jurnal Pengabdian Masyarakat UNW Mataram, 2024)
Abstrak: : Stunting merupakan salah satu bentuk kekurangan gizi yang paling umum terjadi. Stunting menyebabkan berat badan lahir rendah, perkembangan kognitif terhambat, dan prestasi akademik menurun. Tujuan dari Pengabdian Masyarakat ini adalah untuk mengetahui status gizi 37 siswa PAUD Az-Zahra dan menganalisis pengaruh pemberian edukasi gizi dan stunting kepada 25 orang tua siswa. Metode yang digunakan adalah dengan mengukur tinggi badan dan berat badan siswa serta memberikan penyuluhan kepada orang tua siswa. Desain penelitian quasi eksperimen dengan one group pre-posttest design. Hasil pretest dan posttest diuji menggunakan uji Wilcoxon (α = 0,05). Hasil pengabdian masyarakat ini menunjukkan bahwa sebagian besar siswa memiliki status gizi baik. Terdapat perbedaan yang signifikan antara skor pretes (70 (50-90)) dan posttes (90 (50-90)) pada median (minimum-maksimum) dengan nilai p = 0,000. Kesimpulannya adalah siswa memiliki status gizi yang baik dan pendidikan gizi dapat meningkatkan pengetahuan orang tua.