Pelatihan Identifikasi dan Inventarisasi Tumbuhan di Bukit Rangsot, Desa Sigar Penjalin, Kecamatan Tanjung, Lombok Utara - Jufri, Afifah Farida; Nufus, Novita Hidayatun; Azhari, Anjar Pranggawan; Jihadi, Amrul; Adriansyah, Al-Fajr; Adji, Alif Pradipta (Alamtana: Jurnal Pengabdian Masyarakat UNW Mataram, 2024)
Bukit Rangsot terletak di Desa Sigar Penjalin, Kabupaten Lombok Utara. Berbagai bentuk wisata yang hadir di Bukit Rangsot memberikan tantangan dan peluang dalam menjaga keanekaragaman hayati bukit. Pemahaman tentang keanekaraman hayati menjadi penting dalam merumuskan strategi pariwisata yang berkelanjutan. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat tentang pentingnya keanekaragaman hayati di Bukit Rangsot adalah dengan melibatkan masyarakat dalam menginventarisasi dan mengidentifikasi tumbuhan di sekitar bukit. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan meningkatkan keterampilan mitra dalam menginventarisasi dan mengidentifikasi tumbuhan di sekitar bukit. Kegiatan dilaksanakan di Bukit Rangsot, Dusun Rangsot, Desa Sigar Penjalin, Kabupaten Lombok Utara pada bulan September 2024. Sasaran kegiatan ini adalah para remaja yang tergabung dalam KSM (Kelompok Swadaya Masyarakat) Rangsot. Kegiatan ini sangat bermanfaat bagi para peserta dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam mengdentifikasi dan menginventarisasi tumbuhan. Hasil dari kegiatan ini juga diperoleh draft booklet tentang keanekaragaman hayati Bukit Rangsot