Introduksi Teknologi Pengemasan Vakum sebagai Upaya untuk Meningkatkan Masa Simpan Produk di Kawasan Wisata Kuliner Sate Kelurahan Rembiga - Ariyana, Mutia Devi; Widyastuti, Sri; Amro, Moegiratul; Rahayu, Tri Isti; Perdhana, Firman Fajar; Handayani, Baiq Rien; Sinaga, Yesica Marcelina Romauli; Weriningsih, Wiharyani; Zuhdia, Lalu Diani; Wati, Husnul (Alamtana: Jurnal Pengabdian Masyarakat UNW Mataram, 2024)
Kelurahan Rembiga merupakan kawasan wisata kuliner dengan aneka sate tradisional di Kota Mataram. Para pedagang sate di Kelurahan Rembiga mengemas produk secara konvensional sehingga tidak memiliki umur simpan yang panjang. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah memberikan pemahaman pentingnya pengemasan produk dan memperkenalkan teknologi pengemasan vakum pada produk sate. Pengabdian masyarakat dilaksanakan di Kelurahan Rembiga, Kota Mataram dengan peserta dari pemilik dan karyawan UMKM sate Rembiga. Kegiatan sosialisasi dan pelatihan terlaksana dengan peningkatan pemahaman yang signifikan mengenai teknologi pengemasan vakum pada produk sate dalam aspek definisi pengemasan vakum (64%), tujuan pengemasan vakum (44%), jenis produk kuliner yang sesuai dikemas dengan secara vakum (71%), prinsip pengemasan vakum (73%), langkah-langkah pengemasan vakum (73%), dan masa simpan produk kemasan vakum (64%). Keterampilan peserta dalam mengoperasikan portable vacuum sealer mengalami peningkatan 94,47%. Ketertarikan mitra untuk menerapkan metode pengemasan vakum pada produk sate juga meningkat hingga 73%.