Pendampingan Pola Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) Untuk Anak Usia Dini - Asqia, Nurul; Palintan, Tien Asmara; Tadzkirah, Tadzkirah; Ashari, Novita; Lestari, Tri Ayu; Halifah, Syarifah; Mulianah, Sri (Alamtana: Jurnal Pengabdian Masyarakat UNW Mataram, 2024)
Penerapan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) di sekolah merupakan sekumpulan perilaku yang dipraktikkan oleh peserta didik, guru dan masyarakat lingkungan sekolah atas dasar kesadaran. PHBS perlu diperkenalkan kepada anak-anak usia dini untuk mengadopsi kebiasaan baru. Keterampilan hidup bersih dan sehat, seperti menjaga kebersihan diri dan lingkungan, dan menghindari hal-hal yang berbahaya untuk kesehatan, dapat membantu anak usia dini mengembangkan perilaku hidup bersih dan sehat. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan wawasan dalam meningkatkan kebiasaan hidup bersih dan sehat kepada anak usia dini melalui penerapan video interaktif dan media edukatif PHBS. Metode dalam pengabdian ini merupakan pendampingan secara langsung kepada anak usia dini di KB-BA-TPA Restu 2 Malang. Dalam hasil pengabdian ini, peserta didik menunjukkan perubahan signifikan dalam mengenal kebiasaan perilaku hidup bersih dan sehat melalui video interaktif dan media edukatif hasil karya mahasiswa PIAUD IAIN Parepare.