Pemanfaatan Teknologi dalam Pembuatan Media Pembelajaran Digital di SD Negeri Bangsal 3 Kota Kediri - Lailiyah, Nur; Kusmiaji, Ingghar Ghupti Nadia; Sasongko, Sempu Dwi; Dinso, Junio Boy Smara (Alamtana: Jurnal Pengabdian Masyarakat UNW Mataram, 2024)
Abstract: Kurangnya pemahaman dan keterampilan dalam memanfaatkan teknologi untuk menciptakan media pembelajaran menjadi salah satu hambatan utama guru-guru SDN Bangsal 3. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan guru-guru SD Negeri Bangsal 3 Kota Kediri dalam memanfaatkan teknologi untuk menciptakan media pembelajaran digital yang menarik dan interaktif. Melalui pelatihan ini, guru-guru dibimbing dalam mengembangkan berbagai jenis media digital, seperti video pembelajaran, bahan ajar interaktif, dan penggunaan aplikasi pembelajaran daring. Metode yang digunakan meliputi presentasi, diskusi, dan praktik langsung dalam pembuatan media pembelajaran. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa sebanyak 76% guru mampu memproduksi media pembelajaran digital berupa Canva yang dapat diimplementasikan di kelas, meningkatkan partisipasi siswa, dan mendukung pembelajaran yang lebih dinamis dan kreatif. Kegiatan ini tidak hanya berdampak pada praktik pembelajaran di kelas tetapi juga mendukung transformasi pendidikan di era digital dengan memperhatikan potensi teknologi dalam meningkatkan kualitas pendidikan dasar