Optimalisasi Sumber Daya Lokal yang Berkelanjutan Untuk Menjadikan Desa yang Mandiri - Nainggolan, Jesica Frilestari; Rachmadini, Annisa (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat : Kreasi Mahasiswa Manajemen, 2024)
Pembangunan desa yang mandiri memerlukan pemanfaatan sumber daya lokal secara optimal dan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi sumber daya lokal di sebuah desa dan mengembangkan model pengelolaan yang dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat, sekaligus menjaga kelestarian lingkungan. Melalui pendekatan partisipatif, pelatihan, dan pendampingan kepada masyarakat, kami mengembangkan program yang mengintegrasikan pemanfaatan sumber daya alam dengan prinsip keberlanjutan. Hasilnya, program ini tidak hanya meningkatkan kemandirian ekonomi desa, tetapi juga memperkuat daya tahan sosial dan lingkungan desa terhadap perubahan.