Pelatihan Karakter Kepemimpinan di Era Digital untuk Membangun Generasi Pemimpin pada Siswa/i SMK Yapia parung - Bahri, Fikri Saepul; Aulia, Dimas; Balila, Rayndra Nurfa (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat : Kreasi Mahasiswa Manajemen, 2024)
Perkembangan era digital telah membawa tantangan dan peluang baru dalam dunia pendidikan, khususnya dalam membangun karakter kepemimpinan generasi muda. Pelatihan kepemimpinan berbasis karakter menjadi solusi strategis untuk mempersiapkan siswa/i agar mampu menjadi pemimpin yang adaptif, visioner, dan berintegritas. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengevaluasi program pelatihan karakter kepemimpinan di era digital bagi siswa/i SMK Yapia Parung. Metode yang digunakan meliputi pendekatan kualitatif dan kuantitatif, melalui observasi, wawancara, serta kuesioner untuk mengukur dampak pelatihan terhadap peningkatan kemampuan kepemimpinan siswa/i. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program pelatihan yang memadukan teknologi digital dengan pembentukan nilai-nilai kepemimpinan, seperti tanggung jawab, komunikasi efektif, dan pemecahan masalah, mampu meningkatkan kesadaran dan keterampilan kepemimpinan siswa/i secara signifikan. Dengan pelatihan ini, siswa/i tidak hanya dibekali kemampuan teknis, tetapi juga karakter kuat yang relevan dengan tantangan di era digital. Kesimpulannya, pengintegrasian teknologi dalam pelatihan karakter kepemimpinan memiliki potensi besar dalam membentuk generasi pemimpin masa depan yang kompeten dan beretika.