Penyuluhan Membentuk Karakter Kepemimpinan di Era Digitalisasi di SMK Yapia Parung - Ibul, Maria Desi Ratna; Antika, Sindi; Farida, Rohani Rurul (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat : Kreasi Mahasiswa Manajemen, 2024)
Penelitian dan pengabdian kepada masyarakat merupakan salah satu tugas penting perguruan tinggi untuk memberikan pelayanan kepada masyarakat dengan memanfaatkan, mengembangkan, dan menerapkan pengetahuan, teknologi, dan seni (ipteks) untuk kemajuan masyarakat. LPPM (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat) Fakultas Manajemen Sumber Daya Manusia UNPAM aktif menyelenggarakan program pengabdian kepada masyarakat yang disesuaikan dengan sumber daya yang tersedia. Universitas Pamulang (UNPAM) di bawah Yayasan Sasmita Jaya, berfokus pada pengembangan pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat yang dapat diakses oleh seluruh anggota masyarakat, serta berkolaborasi dengan berbagai pihak untuk implementasi Tiga Pilar Perguruan Tinggi. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan tentang karakteristik kepemimpinan di era digital kepada siswa di SMK Yapia Parung, dengan menggunakan pendekatan presentasi interaktif. Program ini dirancang untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang pentingnya karakter kepemimpinan yang relevan dengan tuntutan globalisasi. Kegiatan tersebut melibatkan 53 mahasiswa, yang terdiri dari 31 perempuan dan 22 laki-laki, yang mengikuti serangkaian sesi, antara lain kuis, pemaparan materi, dan sesi tanya jawab. Hasil pengabdian ini menunjukkan peningkatan pemahaman mahasiswa tentang kepemimpinan digital, serta kemampuan mereka untuk memimpin proyek berbasis digital dengan etika yang baik. Kegiatan ini tidak hanya memberikan pengetahuan teknis tetapi juga membantu membangun karakter kepemimpinan yang adaptif dan etis pada siswa, yang diharapkan dapat mempersiapkan mereka menghadapi tantangan era globalisasi. Program pengabdian masyarakat ini berdampak positif bagi mahasiswa, dan disarankan untuk dilakukan secara berkala untuk lebih meningkatkan pengetahuan dan pemahaman mereka.