Peningkatan Kualitas Sdm Dalam Pengelolaan Sampah Sebagai Upaya Meningkatkan Pendapatan Rumah Tangga Pada Warga Kelurahan Bedahan Sawangan Depok - Imbron, Imbron; Kadarusman, Yuyus; Sutoro, Moh (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat : Kreasi Mahasiswa Manajemen, 2024)
Peningkatan kualitas sumber daya manusia (SDM) dalam pengelolaan sampah memiliki potensi besar dalam meningkatkan pendapatan rumah tangga masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bagaimana pemberdayaan masyarakat melalui pengelolaan sampah dapat meningkatkan kesejahteraan ekonomi rumah tangga warga Kelurahan Bedahan Sawangan, Depok. Fokus utama dari program ini adalah pendidikan dan pelatihan yang mengarah pada peningkatan keterampilan dalam memilah, mendaur ulang, serta memanfaatkan sampah sebagai sumber daya ekonomi. Dengan mendirikan dan mengelola bank sampah, diharapkan masyarakat dapat memperoleh pendapatan tambahan melalui penjualan bahan daur ulang, sekaligus berperan aktif dalam menjaga kebersihan lingkungan. Program ini juga bertujuan untuk mengubah pola pikir masyarakat mengenai sampah, dari beban menjadi potensi ekonomi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan kualitas SDM dalam pengelolaan sampah berkontribusi signifikan terhadap peningkatan pendapatan rumah tangga, serta memberikan dampak positif terhadap keberlanjutan lingkungan dan ekonomi lokal.