Peningkatan Pendapatan Warga Melalui Strategi Pemasaran Kreatif Produk Bank Sampah di Kelurahan Bedahan, Depok - Yusuf, Ade; Wijayanti, Kiki Dwi; Purnama, Aan (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat : Kreasi Mahasiswa Manajemen, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pendapatan warga Kelurahan Bedahan, Depok, melalui optimalisasi pengelolaan bank sampah dengan strategi pemasaran kreatif. Bank sampah di Kelurahan Bedahan berfungsi sebagai lembaga yang mengelola sampah dari rumah tangga, mengubahnya menjadi produk bernilai ekonomi, seperti kerajinan tangan dan kompos. Meskipun telah beroperasi, potensi peningkatan pendapatan dari bank sampah masih belum maksimal karena minimnya pengetahuan warga terkait pemasaran produk. Melalui program ini, warga diberikan pelatihan dan pendampingan dalam mengembangkan strategi pemasaran kreatif, seperti penggunaan media sosial, pengemasan produk yang menarik, serta pemanfaatan e-commerce untuk memperluas jangkauan pasar. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi sosialisasi, workshop pemasaran digital, dan pendampingan praktis dalam pengelolaan bisnis bank sampah. Selain itu, program ini juga melibatkan simulasi penjualan dan kolaborasi dengan komunitas pengrajin lokal serta pengusaha mikro. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pemahaman warga tentang pemasaran produk yang efektif serta kenaikan volume penjualan produk bank sampah. Partisipasi warga dalam program ini juga berkontribusi pada peningkatan kesadaran akan pentingnya pengelolaan sampah berbasis lingkungan. Diharapkan dengan adanya peningkatan keterampilan pemasaran, produk bank sampah Kelurahan Bedahan dapat lebih dikenal secara luas dan memberikan dampak positif terhadap pendapatan keluarga serta keberlanjutan lingkungan.