Workshop Membentuk Pemimpin Sepanjang Masa di Pondok Pesantren Asshiddiqiyah Tangerang Selatan, Banten - Utaminingsih, Sri; Indayani, Rin; Trihandayani, Estiningsih; Alfatonah, Lutfiah; Ahlami, Mami; Raharjo, Mohamad Topan; Rizki, Muhamad; Shufi, Muhammad Iqbal (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat : Kreasi Mahasiswa Manajemen, 2024)
Kepemimpinan memegang peranan penting dalam keberhasilan sebuah organisasi, termasuk di lingkungan sekolah. Namun, banyak siswa belum mendapatkan kesempatan yang memadai untuk mengembangkan keterampilan kepemimpinan mereka. Padahal, kemampuan ini esensial untuk mempersiapkan siswa menjadi pemimpin masa depan yang mampu berkontribusi positif dalam masyarakat. Workshop pelatihan kepemimpinan bertema "Membentuk Pemimpin Sepanjang Masa" diselenggarakan sebagai upaya untuk membekali siswa dengan keterampilan kepemimpinan yang efektif. Pelatihan ini menekankan pengembangan soft skills seperti komunikasi, kerja tim, pengambilan keputusan, dan adaptabilitas, serta pemahaman dasar tentang kepemimpinan visioner dan kolaboratif. Melalui kegiatan ini, siswa tidak hanya belajar memimpin dengan baik di lingkungan sekolah, tetapi juga dipersiapkan untuk menghadapi tantangan di masa depan. Hasil kegiatan diharapkan mampu meningkatkan kemampuan siswa dalam memimpin organisasi sekolah, seperti OSIS, sekaligus menginspirasi mereka untuk terus mengembangkan potensi sebagai calon pemimpin bangsa yang adaptif dan inovatif.