Pengaruh Konseling Pemilihan Perguruan Tinggi pada Siswa Kelas XII - Utaminingsih, Sri; Anwar, Saiful; Nurzaman, E; Samudera, Tirta; Kurniawan, Wahyu; Widyati, Wiwin; Sugianto, Yanto (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat : Kreasi Mahasiswa Manajemen, 2024)
Kegiatan ini menganalisis tentang pengaruh konseling pemilihan perguruan tinggi yang dilakukan oleh mahasiswa Pascasarjana Manajemen Pendidikan Universitas Pamulang pada siswa kelas XII IPA di Madrasah Aliyah Manbaul Ulum. Konseling pemilihan perguruan tinggi dapat meningkatkan pemahaman dan kesiapan siswa kelas XII dalam melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi. Melalui metode pendekatan partisipatif dan edukatif, program ini mencakup lokakarya, sesi konseling individu, simulasi seleksi, serta pemanfaatan teknologi untuk memperluas akses informasi. Sasaran program mencakup siswa dari berbagai latar belakang, termasuk yang memiliki keterbatasan akses pendidikan. Hasil yang diharapkan meliputi peningkatan kesadaran siswa terhadap peluang pendidikan tinggi, penyusunan rencana karier yang matang, serta kesiapan menghadapi seleksi masuk perguruan tinggi. Dengan pendekatan holistik yang mengintegrasikan aspek akademik dan spiritual, program ini mendukung pengembangan potensi siswa secara menyeluruh, menjembatani kesenjangan akses pendidikan, dan mendorong kontribusi positif bagi masyarakat.