Penataan Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Talumelito Dengan Konsep Eduwisata - Irvan Dama, Irvan; Umar, Umar; Farida, Farida (Venustas, 2024)
Penataan TPA Talumelito ini bertujuan untuk mengintegrasikan upaya pengelolaan sampah dengan pendekatan yang berkelanjutan dan edukatif. Dengan mengimplementasikan konsep eduwisata diharapkan dapat menciptakan kesadaran lingkungan dan edukasi tentang pentingnya pengelolaan sampah yang baik kepada masyarakat. Selain itu, tujuannya juga meliputi peningkatan pendapatan daerah melalui industri pariwisata yang berkembang di sekitar lokasi TPA. Data-data untuk perancangan ini diperoleh dengan cara observasi langsung, wawancara, analisis dokumen, studi kepustakaan, studi internet, dan metode komparatif. Dari data-data yang diperoleh kemudian diperoleh desain penataan TPA yang diinginkan. Tahapan setelah pengumpulan data dilakukan yaitu pembuatan konsep desain berdasarkan konsep eduwisata. Kata Kunci: penataan, Tempat Pemrosesan Akhir, eduwisata