Pemetaan Perilaku Di Kawasan ”Danau Perintis” Kabupaten Bone Bolango - Husain, Sri Riska (Venustas, 2024)
Gorontalo adalah provinsi yang terletak di bagian utara Pulau Sulawesi - Indonesia, memiliki kekayaan alam yang melimpah dan menawarkan berbagai destinasi wisata menarik. Sebagai salah satu objek wisata yang potensial di Gorontalo, Danau Perintis tidak hanya menawarkan keindahan alam, tetapi juga berbagai aktivitas rekreasi yang dapat dinikmati oleh pengunjung. Aktivitas seperti berperahu, memancing, atau sekadar menikmati pemandangan dari tepi danau menjadi daya tarik tersendiri bagi wisatawan. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan dan mendeskripsikan pemetaan perilaku yang dapat berguna untuk membantu mengidentifikasi pola pergerakan dan perilaku manusia dilingkungan kawasan Danau Perintis. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan landasan teori yang digunakan adalah teori mengenai behavior mapping, lingkungan dan perilaku. Subjek penelitian ini adalah pengunjung di Kawasan Danau Perintis dengan pengumpulan datanya menggunakan place centered mapping. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pengguna dalam penataan ruang menjadi pertimbangan yang penting, sehingga perlu dilakukan evaluasi untuk memberikan kenyamanan yang optimal. Pemetaan perilaku melalui Behavior mapping dengan Place Centered Mapping ini menekankan pada pergerakan manusia pada suatu periode waktu tertentu, sehingga mampu melihat alur perilaku pengguna dalam ruang.