Analisis Willingness To Pay (WTP) Dalam Memenuhi Kebutuhan Air di Kampung Kerawang Kelurahan Garuntang Teluk Betung Selatan Kota Bandar Lampung - Muhammad Rifqy Fauzan; Mila Mayasari; Michael Schumacher; Aulia Istiqomah; Muhammad Agung Al Ghozali; Risa Ani Saputri; Alief Rakhman Setyanto (Kajian Ekonomi dan Akuntansi Terapan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesediaan membayar (Willingness to Pay/WTP) masyarakat terhadap layanan air bersih dari PDAM di Kelurahan Garuntang, Kota Bandar Lampung. Metode yang digunakan meliputi pengumpulan data primer melalui kuesioner untuk menghitung kebutuhan air domestik serta faktor-faktor yang mempengaruhi WTP. Untuk menentukan sampel penelitian yaitu dengan menggunakan tabel Krejcie and Morgan, didapat jumlah sample dalam penelitian ini sesuai dengan tabel Krejcie and Morgan yaitu sebesar 63 sample. Dari 63 responden yang terlibat, hasil menunjukkan bahwa sebagian besar masyarakat bersedia membayar untuk layanan air bersih, dengan porsi dominan berada di rentang Rp.40.000 - Rp.60.000 (39,7%) dan Rp.61.000 - Rp.80.000 (39,7%). Temuan ini menegaskan pentingnya layanan air bersih dan memberikan wawasan bagi PDAM dalam penetapan tarif serta meningkatkan kepuasan pelanggan.