Analisis Nilai Profil Siswa Pancasila Dalam Membentuk Karakter Siswa Kelas X SMA Negeri 1 Na IX-X Kabupaten Labuhan Batu Utara - Yuliana, Sri (JURNAL MAHASISWA PENDIDIKAN, 2024)
Adapun  tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan nilai profil pelajar pancasila dalam membentuk karakter siswa kelas X SMA Negeri 1 Na IX-X Kabupaten Labuhanbatu Utara. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Dengan pendekatan kualitatif deskriptif dengan mendeskripsikan atau menjelaskan secara terperinci menggunakan kata-kata tentang kondisi atau situasi yang sebenarnya. Dalam hal ini peneliti turun langsung untuk mencari data dan informasi yang berkaitan dengan masalah yang dibahas. Dengan demikian, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan mengatasi situasi dan permasalahan mengenai Penerapan Profil Pelajar Pancasila pada kelas X SMA Negeri 1 Na IX-X.Lokasi penelitian ini  di SMA Negeri 1 Na IX-X yang beralamat di Jl. SMA Aek Kotabatu, Kecamatan Na IX-X , Kabupaten Labuhanbatu Utara, Sumatera Utara, Indonesia dengan kode pos 21454. Penelitian ini di rencanakan berlangsung selama dua bulan, yakni dari Desember tahun 2023 sampai dengan Januari tahun 2024. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan beberapa metode antara lain yaitu, observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi. Dalam penelitian ini data yang digunakan dibagi menjadi dua, yaitu sumber data primer terdiri dari 45 responden dengan menggunakan rumus skala lekert . Dan sumber data sekunder terdiri dari 2 narasumber yakni, wakil kepala sekolah bidang kurikulum dan wakil kepala sekolah bidang kesiswaan. Analisis data dalam penelitian kualitatif, dilakukan pada saat pengumpulan data berlangsung, dan setelah selesai pengumpulan data dalam periode tertentu. Aktivitas dalam analisis data, yaitu: reduksi data, pengumpulan data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan analisa data yang dilakukan, diperoleh kesimpulan penerapan profil pelajar pancasila dapat berjalan dengan baik karena adanya kerja sama dan kesadaran antara guru dan siswa, yang mana guru sebagai pemandu atau petunjuk untuk semua program yang dijalankan yang terkait pada profil pelajar pancasila dan sebagai siswa yang sudah pasti menjadi sasaran program yang ada harus siap memahami dan menjalankannya.