Pengaruh Keterampilan Guru Ppkn Dengan Menggunakan Video Pembelajaran Terhadap Peningkatan Hasil Belajar Materi Hak Demokrasi Di Madrasah SMK Aliyah An Nasir Padang Lawas Utara - Octaviani, Selly; Junita, Junita; Anjar, Agus (JURNAL MAHASISWA PENDIDIKAN, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh keterampilan guru PPKn menggunakan vidio pembelajaran terhadap peningkatan hasil belajar siswa pada  materi hakikat demokrasi siswa kelas XI Madrasah Aliyah Kejuruan An-Nasir Kecamatan Dolok Sigompulan Kabupaten Padang Lawas Utara.  Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif, pengumpulan data menggunakan instrumen penelitian, analisis data bersifat kuantitatif/statistik, dengan tujuan untuk menguji hipotesis yang telah ditetapkan. Penelitian ini melibatkan dua kelas yaitu kelas kontrol dan kelas eksperimen (kelas yang diberi perlakuan). Berdasarkan penyajian hasil analisis data ditemukan bahwa skor rata-rata hasil belajar PPKn siswa kelas eksperimen pada pembelajaran materi hakikat demokrasi sebelum diberikan perlakuan (pretest) adalah sebesar 65,45. Skor tertinggi yang dicapai siswa adalah 85,00 dan skor terendah 55,00. Dengan Distribusi Frekuensi dan Persentase Skor berada pada kategori “sangat rendah”. Hal ini berarti pada umumnya siswa yang menjadi unit penelitian skor pelajaran PPKn-nya tergolong sangat rendah. Setelah guru PPKn menggunakan vidio pembelajaran ditemukan data peningkatan hasil belajar siswa pada materi hakikat demokrasi siswa kelas XI Madrasah Aliyah Kejuruan An-Nasir yaitu pada kelas eksperimen siswa yang tidak memenuhi kriteria ketuntasan individu adalah 1 orang atau 3,12%, sedangkan 31 orang atau 96,88% telah memenuhi kriteria ketuntasan belajar dari jumlah keseluruhan siswa. Sedangkan pada kelas kontrol siswa yang tidak memenuhi kriteria ketuntasan individu adalah sebanyak 2 orang atau 6,25%, sedangkan 30 orang atau 93,75% telah memenuhi kriteria ketuntasan belajar dari jumlah keseluruhan siswa. Hasil pengujian hipotesis menggunakan uji-t juga juga diperoleh thitung>ttabel = 17,998 > 1,6698 sehingga disimpulkan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima, ini berarti bahwa hipotesis dalam penelitian ini diterima dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan keterampilan guru PKn menggunakan vidio pembelajaran terhadap peningkatan hasil belajar pada materi hakikat demokrasi siswa kelas XI Madrasah Aliyah Kejuruan An-Nasir.