Isolasi dan Karakterisasi Ralstonia Solanacearum Species Complex Penyebab Penyakit Layu pada Tanaman Jahe di Kecamatan Sumowono dan Tengaran, Kabupaten Semarang - Kusuma, Jonathan Galih Raka; Setiawan, Andree Wijaya; Jayanti, Ruth Meike (Agroland: Jurnal Ilmu-ilmu Pertanian, 2024)
Penyakit layu bakteri adalah penyakit yang disebabkan oleh bakteri Ralstonia solanacearum Species Complex yang dapat ditemukan pada komoditas pertanian salah satunya pada tanaman jahe. Layu bakteri yang disebabkan oleh Ralstonia solanacearum Species Complex merupakan salah satu patogen tular tanah yang paling serius dan menjadi perhatian khusus bagi petani karena nantinya akan berdampak kerugian ekonomi dengan menurunnya angka produktivitas tanaman jahe. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan karakterisasi secara morfologi dan biokimia bakteri R. solanacearum Species Complex dan sebarannya di Kecamatan Sumowono dan Tengaran Kabupaten Semarang. Metode yang dipergunakan adalah uji fisiologis dan biokimia meliputi pengamatan morfologi, uji gram, uji oksidase, dan aktivitas arginin dihidrolase, serta uji hipersensitivitas, uji postulat koch dan uji biovar. Bedasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan diketahui sebaran RSSC pada tanaman jahe ditemukan di Kecamatan Sumowono. RSSC yang ditemukan merupakan strain biovar 4, dimana terbukti dapat menyebabkan layu bakteri pada tanaman jahe.