Hubungan Diantara Beberapa Sifat Fisika Tanah pada Penggunaan Lahan Berbeda - Widjajanto, Danang; Monde, Anthon; Rahman, Abdul; Zainuddin, Rachmat; Hasanah, Uswah; Prahastuti, Sri Wahidah; Nurfadila, Nurfadila; Gailea, Rosmaniar (Agroland: Jurnal Ilmu-ilmu Pertanian, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan keeratan hubungan antara beberapa sifat fisika tanah pada beberapa penggunaan lahan berbeda. Survai tanah stratifikasi dilakukan pada penggunaan lahan sawah, hutan, dan cabai. Analisis sifat fisika tanah dilakukan di Laboratorium Ilmu Tanah, Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perubahan penggunaan lahan hutan menjadi pertanian intensif menyebabkan perubahan bobot volume, konduktivitas hidrauik, karbon organik, dan kadar air tanah kapasitas lapang. Keeratan hubungan diantara bobot volume tanah dan kadar air kapasitas lapang maupun bobot volume tanah dan konduktivitas hidraulik tergolong pada kriteria kuat dan sangat kuat. Hubungan diantara karbon organik dengan konduktivitas hidraulik maupun karbon organik dan kadar air kapasitas lapang tergolong kriteria sedang dan kuat.