Tubuh Korban Belenggu Budaya Patriarkal Menyuarakan Teologi Tubuh: Hermeneutik Trauma terhadap Narasi 2 Samuel 13:1-22 - Kayaman, Margareta Florida (DUNAMIS: Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristiani, 2025)
Abstract. Women and their bodies are highly vulnerable to various acts of violence, including sexual violence. Sexual violence against women's bodies often occurs in the public sphere as well as domestic or family, especially in cultures that uphold the patriarchal system. The narrative of Tamar who was raped by Amnon (2 Sam. 13) is one narrative that represents various narratives of women who are victims of sexual violence. This paper aims to examine the narrative of the body of woman who are victim of sexual violence based on the hermeneutic of trauma developed by Christopher G. Frechette and Elizabeth Boase. This study found that Amnon, Jonadab, Absalom, David, and Tamar were all victims of the patriarchal system, but Tamar as a woman who was a victim of sexual violence, still called for respect for the human body even though it had been "damaged" forever.Abstrak. Perempuan dan tubuhnya sangat rentan terhadap berbagai tindakan kekerasan, termasuk kekerasan seksual. Kekerasan seksual terhadap tubuh perempuan kerap kali terjadi di ranah publik maupun domestik atau keluarga, terutama dalam kebudayaan yang menjunjung tinggi sistem patriarkal. Narasi Tamar yang diperkosa Amnon (2Sam. 13) merupakan salah satu narasi yang mewakili berbagai narasi perempuan korban kekerasan seksual. Tulisan ini bertujuan mengkaji narasi tubuh perempuan korban kekerasan seksual berdasarkan kajian hermeneutik trauma yang dikembangkan oleh Christopher G. Frechette dan Elizabeth Boase. Kajian ini menemukan bahwa Amnon, Yonadab, Absalom, Daud, dan Tamar sama-sama adalah korban sistem patriarkal, akan tetapi Tamar sebagai perempuan korban kekerasan seksual, justru tetap menyerukan penghargaan terhadap tubuh manusia sekalipun telah “rusak” selamanya.