Analisis Kebutuhan Program Pengabdian kepada Masyarakat Desa Nepo sebagai Desa Wisata - Eppang, Buntu Marannu; Rahayu, Mia; Renold, Renold (Panrannuangku Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pengembangan desa wisata merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan perekonomian masyarakat desa dan melestarikan potensi alam, budaya, dan sejarah yang dimiliki desa. Program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) berperan penting dalam mendukung pengembangan desa wisata melalui intervensi yang sesuai dengan kebutuhan masyarakat. Analisis kebutuhan diperlukan sebelum melakukan PkM untuk mengidentifikasi potensi, tantangan, dan kebutuhan masyarakat dalam mengembangkan desa wisata. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis kebutuhan pengembangan Desa Nepo sebagai desa wisata melalui intervensi PkM dengan menggunakan analisis SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats). Metode yang digunakan adalah wawancara dan observasi lapangan untuk mengumpulkan data, yang kemudian dianalisis menggunakan analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Desa Nepo memiliki potensi alam, budaya, dan sejarah yang dapat dikembangkan menjadi daya tarik wisata. Namun, masyarakat masih membutuhkan pelatihan dan pendampingan dalam mengembangkan produk wisata, strategi pemasaran, dan pengelolaan desa wisata. Analisis SWOT mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman dalam pengembangan desa wisata di Desa Nepo, yang dapat digunakan sebagai dasar untuk merancang program intervensi PkM yang tepat sasaran.