Optimalisasi Kebiasaan Hidup Bersih dan Sehat melalui Program Kerja OK-Des (Optimalisasi Kebersihan Desa) - Budianto, Aris; Nabila, Salima Khana; Astuti, Vita; Sari, Dinna Mika; Prihantari, Arrizka (Panrannuangku Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kebersihan lingkungan di pedesaan menjadi isu penting, terutama dalam menjaga kesehatan dan kenyamanan masyarakat. Program "Optimalisasi Kebersihan Desa" (OK-Des) difokuskan untuk meningkatkan kebiasaan pengelolaan sampah yang bertanggung jawab di Desa Wonoboyo, Kecamatan Jogonalan. Tujuan utama pengabdian ini adalah mengurangi praktik pembakaran sampah yang mencemari lingkungan serta mencegah penumpukan sampah di area publik. Program ini menggunakan metode partisipatif dengan pendekatan observasi langsung untuk mengidentifikasi kebiasaan masyarakat dalam membuang sampah dan menentukan titik-titik rawan penumpukan. Tempat sampah dipasang di lokasi strategis berdasarkan hasil observasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kesadaran masyarakat dalam memanfaatkan tempat sampah serta penurunan jumlah sampah yang menumpuk di area publik. Program ini juga berhasil mengubah pola perilaku masyarakat menuju pengelolaan sampah yang lebih sehat dan berkelanjutan, menjadikannya sebagai langkah awal menuju lingkungan desa yang bersih dan nyaman.