PKM Pemberdayaan Karang Taruna dalam Membangkitkan Perekonomian di Kawasan Wisata Leang-Leang Maros - GH, Muliana; Aswan, Dedy; Makawi, Faizal Erlangga (Panrannuangku Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian ini merupakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan skema pemberdayaan berbasis masyarakat, yakni pemberdayaan Karang Taruna dalam membangkitkan perekonomian di Kawasan Wisata Leang-Leang, Maros yang dilaksanakan pada bulan Juli hingga September tahun 2024. Kegiatan ini berfokus pada pemanfaatan kawasan wisata Leang-Leang yang kaya akan nilai sejarah dan budaya, tetapi belum sepenuhnya dimanfaatkan sebagai sumber pendapatan bagi masyarakat setempat. Beberapa kegiatan yang telah dilakukan pada kegiatan PKM ini adalah sosialisasi mengenai potensi wisata di Leang-Leang pada berbagai peluang ekonomi yang dapat dikembangkan melalui sektor pariwisata, pelatihan pembuatann souvenir dan kaos khas leang-leang, serta manjemen pemasarannya. Hasil dari kegiatan ini yakni mitra karang Taruna memiliki pengetahuan dan skill dalam memproduksi souvenir khas Leang-Leang serta memahami cara pemasarannya, sehingga menjadi sumber ekonomi tambahan bagi masyarakat.