Pelatihan Penulisan Karya Ilmiah Bebas dari Plagiat dengan Bantuan Media Google Scholar, Mendeley Desktop, dan Turnitin - Anto Patak, Andi; Jefri, Riny; Noni, Nurdin; Hidayahni Amin, Fatimah; Khaer Hanafie, Nurharsya (Panrannuangku Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas penelitian karya ilmiah melalui pelatihan penulisan karya ilmiah bebas dari plagiat dengan bantuan media Google Scholar, Mendeley Desktop dan Turnitin. Pelatihan ini dilakukan melibatkan 25 mahasiswa jurusan bahasa Inggris. Penyelenggaraan pelatihan didasarkan pada kesadaran akan kendala yang dihadapi oleh mahasiswa dalam menulis karya ilmiah yang bebas dari plagiat. Melalui materi pelatihan, peserta dibekali dengan pengetahuan tentang penelusuran referensi menggunakan media Google Scholar, penulisan karya ilmiah menggunakan aplikasi Mendeley sebagai manajemen referensi, dan pemanfaatan akun student Turnitin untuk deteksi plagiat. Hasil kegiatan pelatihan ini mencakup peningkatan keterampilan mahasiswa dalam penelusuruan referensi, penulisan karya ilmiah, manajemen referensi, dan penerapan akun student Turnitin untuk memastikan artikel ilmiah bebas dari plagiat. Pelatihan penulisan karya ilmiah bebas dari plagiat dengan bantuan media google scholar, mendeley desktop dan turnitin ini menunjukkan bahwa mahasiswa mampu mengaplikasikan langsung keterampilan yang diperoleh dalam aktivitas penelitian dan penulisan karya ilmiah mereka. Dengan demikian, kegiatan pelatihan ini berhasil memberikan dampak positif dalam meningkatkan kualitas penelitian dan penulisan karya ilmiah mahasiswa.