Membangun Masyarakat Paham Stunting : Edukasi Stunting dan Gizi Sebagai Upaya Pencegahan Stunting Pada Anak di Desa Paras Cepogo Boyolali - Rokhim, Rizki Nur; Hidayati, Nurul; Putra, Yudha Pratama; Rahmani, Inayatur (Panrannuangku Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat ini berjudul sosialisasi dan diskusi tanya jawab sebagai upaya pencegahan stunting pada anak di lingkungan masyarakat desa Paras Wetan RT 03 RW 02. Kegiatan ini melibatkan pihak pemilik tempat kegiatan, kader posyandu, bidan desa Paras, dan masyarakat desa paras yang menghadiri posyandu sebagai sasaran dan pendukung dari kegiatan pengabdian ini dengan total 38 orang. Pelaksanaan pengabdian masyarakat berlangsung selama satu hari pada Senin, 2 Desember 2024. Hasil dari kegiatan ini adalah peningkatan pengetahuan masyarakat terhadap gizi seimbang, MPASI, dan sanitasi sebagai pempengaruh utama terjadinya stunting, terlaksananya sosialiasi pemaparan materi gizi, MPASI, serta sanitasi sehingga mampu meningkatkan pengetahuan masyarakat dan menjadi bekal pengetahuan agar tidak terjadi stunting pada balita, dilakukannya diskusi tanya jawab kepada audience sebagai bentuk interaksi dan observasi terhadap pengetahuan masyarakat, serta diberikannya MPASI berupa sup susu ayam jagung untuk balita.