Penerapan 5 Pilar Diabetes Mellitus Dan Pemeriksaan Kadar Gula Darah Di Posyandu Lansia Desa Banaran Grogol Sukoharjo - witriyani (Bhakti Sabha Nusantara, 2024)
Menua merupakan suatu kondisi yang terjadi dalam kehidupan manusia. Pertambahan usia secara fisiologis menyebabkan penurunan fungsi berbagai organ tubuh sehingga mudah mengalami penyakit tidak menular baik akut maupun kronis, selain itu masalah penyakit degeneratif dapat menurunkan imunitas. Tingginya angka kejadian penyakit Diabetes Mellitus khususnya pada lansia maka perlu dilakukan program penerapan 5 pilar DM dan pengukuran kadar gula darah pada lansia melalui sosialisasi penerapan 5 pilar DM dan pengukuran kadar gula darah sebagai upaya meningkatkan kualitas hidup dan angka harapan hidup lansia. Target luaran dari kegiatan pengabdian ini adalah peningkatan pemahaman lansia tentang penerapan 5 pilar DM sebagai langkah pengendalian DM serta perubahan perilaku lansia dalam pengendalian DM sehingga dapat meningkatkan kualitas hidup lansia. Kegiatan pengabdian ini diawali dengan mengidentifikasi permasalahan yang dihadapi lansia dilanjutkan dengan pemberian sosialisasi dan demonstrasi pengukuran kadar gula darah pada lansia. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman lansia setelah dilakukan kegiatan sosialisasi penerapan 5 pilar DM. Hasil edukasi menunjukkan hasil yang signifikan bagi lansia dimana lansia mampu memahami materi yang disampaikan berdasarkan post test dan tanya jawab yang dilakukan di akhir kegiatan.