Peduli Donor Darah dalam Memperingati Hari Kesehatan Nasional - sudirman, sulaeman (Bhakti Sabha Nusantara, 2024)
Kebutuhan darah semakin meningkat seiring dengan meningkatnya penyakit tidak menular yang membutuhkan donor darah, sementara jumlah masyarakat yang mendonorkan darah di Indonesia masih rendah. Target WHO untuk kontribusi darah nasional sebesar 2 persen dari total penduduk belum tercapai. ITKES Muhammadiyah Sidrap sebagai institusi pendidikan berperan dalam meningkatkan ketersediaan suplai darah dari para pendonor. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan ketersediaan suplai darah di mitra yaitu UTD RSUD Nene Mallomo Kabupaten Sidrap, yang merupakan RS yang lokasinya berdekatan dengan kampus ITKES. Metode yang digunakan adalah penggalangan pendonor dan pelaksanaan kegiatan donor darah bekerja sama dengan mitra. Peserta pendonor adalah pegawai dan mahasiswa ITKES Muhammadiyah Sidrap dengan target pendonor sebesar 100 orang. Kegiatan terlaksana pada tanggal 13 November 2024 di Kampus ITKES Muhammadiyah Sidrap. Diperoleh jumlah pendonor sebanyak 100 (100%) dari target.. Disimpulkan bahwa jumlah civitas ITKES Muhammadiyah Sidrap yang menjadi pendonor darah sangat antusias. Penting dilakukan komunikasi dan edukasi tentang pentingnya donor darah, serta kegiatan penggalangan berkala sangat efektif khususnya untuk pendonor pertama dan yang tidak rutin donor.