Pemberdayaan Kader Kesehatan Dalam Upaya Pencegahan Luka Diabetes Melalui Senam Kaki DM - sugiyarto (Bhakti Sabha Nusantara, 2024)
Diabetes adalah penyakit metabolik kronis yang ditandai dengan peningkatan kadar glukosa darah. Ulkus kaki diabetes merupakan komplikasi akibat gejala neuropati yang menyebabkan hilang atau berkurangnya rasa nyeri di kaki. Senam kaki adalah kegiatan atau latihan yang dilakukan oleh pasien diabetes melitus untuk mencegah terjadinya luka dan membantu melancarkan peredaran darah bagian kaki. Tujuan dari pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk melakukan penyuluhan terkait upaya pencegahan luka diabetes melalui senam kaki diabetes. Kegiatan pengabmas yang dilakukan dengan penyuluhan kesehatan dengan metode ceramah, menggunakan media leaflet dan demonstrasi.. Hasil dari kegiatan ini adalah meningkatnya pengetahuan kader kesehatan tentang tindakan senam kaki DM. Sedangkan hasil dari kegiatan adalah kader kesehatan akan meneruskan informasi yang diperoleh, serta menyampaikannya kepada masyarakat pada kegiatan perkumpulan masyarakat seperti kumpulan warga dan posyandu Lansia