Hubungan Pengetahuan dan Sikap Kesehatan Reproduksi dengan Pernikahan Dini pada Remaja di MA Pondok Pesantren Kabupaten Bulukumba - Azis, Andi Asmawati; HM, Ainun Mardia; Adnan (Diklabio: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Biologi, 2024)
Riset ini dimaksudkan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap kesehatan reproduksi dengan pernikahan dini pada remaja di MA Pondok Pesantren Kab. Bulukumba. Penelitian dilaksanakan di empat Pondok Pesantren MA di Kabupaten Bulukumba. Populasi dalam penelitian ini mencakup siswa kelas XI dan XII IPA di MA Pondok Pesantren Kabupaten Bulukumba. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik sampling jenuh yang termasuk dalam kategori non-probability sampling. Penelitian ini bersifat deskriptif korelasional. Desain penelitian ini menggunakan studi cross-sectional. Dalam penelitian ini, terdapat dua instrumen yang digunakan yaitu tes serta angket. Tes untuk mengumpulkan data pengetahuan kesehatan reproduksi, dan kuesioner mengumpulkan data sikap kesehatan reproduksi dan pernikahan dini. Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif serta analisis inferensial yang berupa uji normalitas, uji linearitas, dan uji hipotesis dengan menggunakan program SPSS 24.0 for Windows. Hasil analisis deskriptif penelitian menunjukkan pengetahuan kesehatan reproduksi siswa pada kategori “baik”. Hasil analisis inferensial menunjukkan terdapatnya hubungan antara pengetahuan kesehatan reproduksi dengan sikap kesehatan reproduksi dan pernikahan dini pada siswa kelas XI dan XII IPA MA Pondok Pesantren Kabupaten Bulukumba berdasarkan nilai signifikansi yaitu 0,000 < 0,05. Keeratan hubungan ini termasuk dalam kategori “kuat” berdasarkan nilai korelasi (R) 0,775. Kontribusi antara pengetahuan kesehatan reproduksi dan sikap kesehatan reproduksi dengan pernikahan dini didasari dengan koefisien determinasi (R2) 60,0%.