Urgensi Mempelajari Mutasi Dan Variasi Genetik Berorientasi Content Representation Untuk Memahami Evolusi OrganismeAdanya miskonsepsi dan kesulitan siswa dalam pembelajaran materi mutasi menyebabkan pemahaman dan hasil belajar siswa mengalami penurunan. - Hidayat, Topik; Maftuha, Mahda Rizqina; Najira (Diklabio: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Biologi, 2024)
Adanya miskonsepsi dan kesulitan siswa dalam pembelajaran materi mutasi menyebabkan pemahaman dan hasil belajar siswa mengalami penurunan. Peran guru sangat penting dalam memfasilitasi pembelajaran siswa. Guru seharusnya dapat merancang dan memanfaatkan model, metode, dan media yang tepat agar pembelajaran dapat berlangsung secara efektif, Seperti pada sifat materi yang abstrak atau tidak dapat diamati secara langsung, termasuk di dalamnya pada konsep materi mutasi dan evolusi. Tujuan pada penelitian ini untuk memetakkan konsep-konsep penting pada pembelajaran mutasi dan variasi genetik berupa kompleksitas dan keabstrakkan untuk memahami materi evolusi Organisme. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur. Setelah dilakukan pengkajian pada berbagai literatur, didapatkan identifikasi dan analisis mengenai konsep mutasi dan variasi genetik. Sehingga, dapat digunakan oleh guru untuk referensi dalam merancang pembelajaran. Terdapat Ide besar diantaranya faktor penyebab mutasi, jenis mutasi, dampak mutasi dan hubungan antara variasi genetik, mutasi, spesiasi, dan biodiversitas yang muncul dalam CoRe menjadi beberapa pertimbangan yang penting dalam konseptualisasi suatu topik saat mengajarkan pada siswa dengan adanya kedalaman dan keluasan materi, guru masih dapat memangkas materi yang disesuaikan dengan kondisi lingkungan belajar siswa. Pembelajaran harus mempertimbangkan kondisi siswa dan guru sehingga penggunaan pendekatan, model, media, dan metode sangat menentukan keberhasilan dalam mengajarkan pelajaran evolusi organisme yang bersifat abstrak ini.