Implementasi Perangkat Belajar Sains Berbasis ESD pada Materi Pencemaran Lingkungan untuk Peningkatan Literasi dan Keterampilan Berpikir Kritis Siswa: Implementasi Perangkat Belajar Sains Berbasis ESD pada Materi Pencemaran Lingkungan untuk Peningkatan Literasi dan Keterampilan Berpikir Kritis Siswa - Tahmid; Nurkhoiri; M. Syaiful (Diklabio: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Biologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas implementasi perangkat pembelajaran sains berbasis Education for Sustainable Development (ESD) pada materi pencemaran lingkungan di SMPN 2 Bojong. Menggunakan metode penelitian tindakan kelas dengan desain kuasi-eksperimental, 24 siswa kelas VII dibagi menjadi kelompok eksperimen dan kontrol. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam literasi sains (26,6 poin) dan keterampilan berpikir kritis (1,7 poin) pada kelompok eksperimen. Selain itu, 87% siswa melaporkan peningkatan kesadaran terhadap lingkungan, dan kualitas proyek kelompok eksperimen dinilai "sangat baik" (68%). Meskipun terdapat tantangan dalam adaptasi awal guru, implementasi ESD berhasil menciptakan pembelajaran yang lebih interaktif dan relevan. Kesimpulannya, perangkat pembelajaran berbasis ESD efektif dalam meningkatkan literasi sains, keterampilan berpikir kritis, dan kesadaran lingkungan siswa, serta memberikan dasar untuk adopsi lebih luas dalam pembelajaran sains di SMP. Berdasarkan temuan ini, direkomendasikan agar sekolah mengintegrasikan perangkat ESD dalam pembelajaran sains untuk memperkuat keterampilan abad 21 pada siswa.