Kelayakan Instrumen Tes Berpikir Esensial Taksonomi Presseisen: Analisis Kualitas Tes dan Abilitas Peserta Didik Menggunakan Model Rasch - Fadhilah, Azfa; Yuniarti, Anisyah; Afandi (Diklabio: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Biologi, 2024)
Instrumen tes yang dapat digunakan untuk mengukur keterampilan berpikir esensial pada pembelajaran biologi masih belum tersedia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas instrumen tes berpikir esensial menggunakan taksonomi Presseisen dan tingkat abilitas peserta didik melalui analisis model Rasch. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel yang digunakan berjumlah 363 orang peserta didik. Instrumen yang digunakan adalah instrumen tes berpikir esensial berjumlah 10 butir soal berbentuk uraian. Pengumpulan data dilakukan dengan uji coba instrumen tes. Analisis data dilakukan dengan analisis model Rasch. Hasil penelitian menunjukkan seluruh butir soal fit, namun butir soal nomor 7 mengandung bias sehingga perlu dibuang. Tingkat kesukaran butir terdiri dari 2 soal sangat sulit, 4 soal sulit, 2 soal mudah, dan 2 soal sangat mudah. Nilai Alpha Cronbach sebesar 0.68 berkategori cukup, nilai person reliability sebesar 0.50 berkategori lemah, dan nilai item reliability sebesar 0.99 berkategori istimewa. Person separation sebesar 0.99 dengan nilai H=1,65 dan item separation sebesar 9.55 dengan nilai H=13,06. Person measure diperoleh 178 orang memiliki abilitas tinggi (49%), 18 orang memiliki abilitas sedang (5%), dan 167 orang memiliki abilitas rendah (46%). Person fit diperoleh 254 orang kategori fit (70%), 32 orang kategori tidak fit (9%), dan 77 orang kategori outlier (21%).