Pelatihan Kader Sehat Jiwa Dengan Pendekatan Terapi Generalis Halusinasi - Kustiawan, Ridwan; Somantri , Iwan; Kartilah , Tetet (Celebes Journal of Community Services, 2024)
Abstrak Berdasarkan hasil studi pendahuluan bahwa jumlah pasien dengan gangguan Jiwa yang terdaftar di Puskesmas Sambongpari sebanyak 60 orang, sementara data gangguan resiko dan masyarakat sehat jiwa belum ada. Oleh karena itu perlu dibentuk kader sehat jiwa sebagai upaya untuk mengidentifikasi dan memelihara kesehatan jiwa masyarakat. Kegiatan pengabdian masyarakat ini terdiri dari tiga kegiatan, yaitu kegiatan pelatihan kader sehat jiwa sebanyak 46 kader, kegiatan deteksi dini masalah kesehatan jiwa sebagai uapaya mandiri tanggap bencana. Kegiatan pelatihan kader dilaksanakan dengan metode ceramah, tanya jawab, dan role play. Kegiatan deteksi dini masalah kesehatan jiwa dilaksanakan oleh kader dengan berkoordinasi dengan Puskesmas. Partispasi kader yang hadir ditargetkan 80 %, dalam kenyataannya hadir 100%. Terdapatnya data kategori sehat jiwa, risiko sehat jiwa dan gangguan jiwa hasil dari deteksi kader sehat jiwa. Kesimpulannya setelah dilakukan pelatihan terdapat kader kesehatan jiwa, pengetahuan kader tentang kesehatan jiwa meningkat dan terdapat data pengkategorian klasifikasi sehat jiwa. Disarankan kepada Puskesmas untuk melakukan monitoring dan evaluasi serta memberdayakan kader yang sudah dilatih dalam program kesehatan jiwa.