Pelatihan CPPOB dan Perhitungan Harga Pokok Produksi (HPP) Bagi Pelaku UMKM Rumput Laut di Desa Bonto Jai Kabupaten Bantaeng - Latief, Fitriani; Muslimin, Istyqamah; Askar, Hardianty; Hidayat, Andi Ircham; Firman, Ahmad; Dirwan, Dirwan; Asniwati, Asniwati; Hasnah, Hasnah; Annur SB, Ince Adzzahra; Multhazam, Nur Afifah Thohirah (Celebes Journal of Community Services, 2024)
Kegiatan PKM ini dilaksanakan di Desa Bonto Jai, Kabupaten Bantaeng, Provinsi Sulawesi Selatan yang di fokuskan pada pelaku UMKM rumput lut, karena desa tersebut memiliki potensi besar dalam budidaya dan pengolahan rumput laut. Beberapa permasalahan yang dihadapi oleh para pelaku UMKM rumput laut di desa ini antara lain adalah kurangnya pengetahuan tentang CPPOB, ketidaktepatan perhitungan HPP dan daya saing yang rendah. Kondisi ini menyebabkan margin keuntungan yang diperoleh menjadi sangat tipis, bahkan tidak jarang mengalami kerugian. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan para pelaku UMKM dan mendorong perkembangan ekonomi lokal di Desa Bonto Jai dengan memberi sosialisasi dan pendampingan tentang cara produksi pangan olahan yang baik (CPPOB) dan perhitungan Harga Pokok Produksi (HPP). Dari hasil kegiatan pengabdian Masyarakat dapat dilihat bahwa masyarakat mampu menunjukkan pemahaman yang lebih baik tentang cara produksi pangan olahan yang baik dan menunjukkan hasil positif terkait menghitung Harga Pokok Produksi (HPP) dengan lebih akurat serta hasil monitoring dan evaluasi pelaku UMKM rumput laut secara konsisten menerapkan cara produksi pangan olahan yang baik dan perhitungan Harga Pokok Produksi dalam kegiatan produksi mereka.