Peran Pendidikan Keluarga dalam Mencegah Stunting dan Pernikahan Dini Desa Mekkatta Kabupaten Majene - Junaeda; Tamin; J Fuji Inzani SL (Celebes Journal of Community Services, 2024)
Stunting dan pernikahan dini merupakan dua isu krusial yang saling berkaitan dengan kondisi ekonomi keluarga dan kesejahteraan anak. Pendidikan keluarga, sebagai elemen fundamental dalam membentuk pola hidup sehat dan kesejahteraan, memegang peranan penting dalam pencegahan kedua masalah ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran pendidikan keluarga dalam mencegah stunting dan pernikahan dini. Melalui pendekatan kualitatif dengan wawancara dan observasi di sejumlah komunitas, penelitian ini menemukan bahwa pengetahuan keluarga mengenai pola asuh yang baik, gizi seimbang, serta keterampilan ekonomi dapat menurunkan angka stunting dan mencegah pernikahan dini. Hasil penelitian ini diharapkan menjadi dasar bagi pengembangan kebijakan publik yang lebih inklusif dalam mengatasi masalah sosial ini. Kata Kunci: Pendidikan Keluarga, Stunting, Pernikahan Dini, Desa Mekkatta Kabupaten Majene