Pelatihan Branding Dan Digital Marketing Guna Meningkatkan Kapasitas Umkm Abon Ikan Tuna Di Desa Lappa Kecamatan Sinjai Utara - Nasir, Muhammad; Wahid, Asdinar; Aksan, Aksan; Fergiawan, Fergiawan; Nelson, Nelson; Sulpina, Musmuhediyanto, (Celebes Journal of Community Services, 2022)
Tujuan dilaksanakannya program pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk membantu peningkatan kapasitas produksi melalui penguatan branding dan pemasaran melalui media digital. UMKM merupakan salah satu sektor ekonomi yang mempunyai peranan penting dalam pemerataan tingkat ekonomi rakyat kecil. Bagi UMKM, branding sangat penting karena dapat membantu membangun reputasi dan kredibilitas, menarik dan mempertahankan konsumen, dan akhirnya, meningkatkan penjualan. Dengan branding yang kuat, UMKM dapat bersaing dengan perusahaan besar, membangun loyalitas konsumen, dan mencapai pertumbuhan bisnis yang berkelanjutan. UMKM abon ikan Tuna ini dikelola sejak tahun 2016 di Desa Lappa Kec. Sinjai Utara Kabupaten Sinjai, Namun belum memenuhi target pasar yang diharapkan, padahal prospek pengembangan usaha abon ikan sangat besar karena Kabupaten Sinjai merupakan salah satu kabupaten penghasil ikan terbesar di Sulawesi Selatan. Sumber daya ikan yang melimpah merupakan faktor pendukung bagi perkembangan usaha pengolahan ikan. Salah satunya adalah usaha abon ikan tuna. Pelatihan branding dan digital marketing abon ikan tuna yang dilaksanakan selama 2 hari yakni tanggal 12-13 Maret 2022 sangat membantu Mitra dalam pengembangan usahanya.