Pendampingan Pengolahan Data Umkm Himalkom Untuk Peningkatan Kinerja Dan Efisiensi Bisnis Berbasis Web Mobile - Putra, M.Rusni Eka; Riyanto, Nugroho Ponco; Nugroho, Khathibul Umam Zaid; Gufiran, Hermu; Sugiarto, Anjar (Celebes Journal of Community Services, 2025)
Himpunan Mahasiswa Perguruan Tinggi (HIMA) adalah organisasi mahasiswa untuk menyalurkan minat, bakat, aspirasi, dan kegiatan mereka. UMKM Kampus (Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah di lingkungan kampus) merujuk pada inisiatif dan usaha bisnis yang dikelola oleh mahasiswa, dosen, atau bagian dari komunitas kampus. UMKM kampus dapat berfokus pada berbagai bidang, mulai dari makanan dan minuman, jasa, teknologi, hingga produk kreatif. Tujuan utama dari UMKM kampus adalah untuk mengembangkan keterampilan kewirausahaan, menyediakan sumber pendapatan tambahan, dan memberikan pengalaman praktis bagi mahasiswa dan komunitas kampus. Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memainkan peran penting dalam perekonomian, tetapi seringkali menghadapi tantangan dalam pengelolaan data bisnis yang efisien. Dengan memanfaatkan teknologi berbasis web mobile, pengolahan data dapat menjadi lebih mudah dan efisien, yang pada gilirannya meningkatkan kinerja dan efisiensi operasional UMKM. Himpunan Mahasiswa Ilmu Komputer (HIMALKOM) berkomitmen untuk meningkatkan UMKM dalam mengadopsi teknologi pengolahan data berbasis web mobile. Dalam kegiatan pengabdian Masyarakat peneliti akan menerapkan Metode Prototype yang digunakan dalam pengembangan perangkat lunak dimana metode ini tidak hanya sekedar evolusi dalam dunia pengembangan perangkat lunak, tetapi juga merevolusi metode pengembangan perangkat lunak dengan menggunakan metode SDLC, dengan menerapkan sistem pengolahan data UMKM HIMALKOM untuk peningkatan kinerja dan efisiensi bisnis berbasis web mobile.