PKM Kelompok Pokdakan Permata Laut Melalui Pelibatan Perempuan dalam Diversifikasi Olahan dan Strategi Pemasaran Rumput Laut Desa Bontojai Kabupaten Bantaeng - Firman, Ahmad; Muslimin, Istyqamah; Zaenal, Faisal Rizal; Wulandari, Tenri; Maharani, Mutiara Dewi; Farahni, Muthia (Celebes Journal of Community Services, 2025)
Rumah tangga usaha nelayan banyak menghuni wilayah pesisir dengan kegiatan utama salah satunya yaitu budidaya rumput laut. Kelompok Permata Laut merupakan kelompok pembudidaya rumput laut di Kabupaten Bantaeng yang menjalankan usahanya secara berkelompok namun masih minim pengetahuan dan keterampilan dalam produksi maupun pemasaran. Minimnya pengetahuan dan keterampilan tersebut menyebabkan komoditi yang dihasilkan yaitu rumput laut jenis Eucheuma cottoni dan Eucheuma spinosum seringkali dijual dengan harga yang fluktuatif dan spekulatif sehingga keinginan rumah tangga nelayan untuk meningkatkan kesejahteraan tidak tercapai. Berorientasi pada permasalahan tersebut maka tujuan dilakukannya kegiatan pengabdian kepada masyarakat yaitu: (1) meningkatkan antusiasme anggota, (2) melakukan diversifikasi produk berbahan baku rumput laut dengan melibatkan perempuan dalam kelompok mitra, dan (3) menyediakan media pemasaran on-line. Kegiatn pengabdian dilaksanakan dengan mengkolaborasikan beberapa metode yaitu penyuluhan, pelatihan, dan pendampingan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan antusiasme anggota kelompok Permata Laut untuk melakukan ushaa, dihasilkannya produk turunan berbahan baku rumput laut oleh perempuan dari kelompok Permata Laut yaitu mie, agar-agar, dan keripik, dan terpublikasinya sosial media kelompok Permata Laut yang dapat dijalankan oleh anggota kelompok untuk memasarkan produk rumput laut maupun hasil diversifikasi.