Mengoptimalkan Adaptasi di Tahun Pertama Perkuliahan untuk Meraih Keberhasilan Studi - Permatasari, Nirwana; Suminar, Dewi Retno; Hendriani, Wiwin (Celebes Journal of Community Services, 2024)
Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk mengoptimalkan adaptasi mahasiswa di tahun pertama perkuliahan untuk meraih keberhasilan studi. Metode pelaksanaan pengabdian ini dilaksanakan selama setengah hari (half day meeting), dimana terdapat tiga tema dari pemateri yang berbeda yaitu: pentingnya college adjustment pada mahasiswa; penguatan coping dan self efficacy sebagai mahasiswa; mengoptimalkan keterampilan dan relasi sosial di tahun pertama perkuliahan. Evaluasi dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan melihat beberapa komponen, diantaranya keaktifan peserta, penilaian teknis kegiatan, instrumen The College Adjustment Test (CAT) instrumen untuk melihat sejauh mana mahasiswa mengalami berbagai pemikiran dan perasaan tentang kedatangan mereka di perguruan tinggi selama minggu-minggu pertama, dan survei sederhana untuk melihat bagaimana keputusan mahasiswa untuk melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi, keputusan dalam memilih universitas, dan terkait dengan penyesuaian dengan perguruan tinggi. Mahasiswa melalui keaktifannya mengikuti kegiatan menunjukkan minat yang besar untuk mampu mengembangkan strategi coping dan self efficacy, serta berupaya mengoptimalkan keterampilan dan relasi sosial sebagai mahasiswa untuk melakukan penyesuaian di tahun pertama perkuliahan.