Literasi Pelatihan Akuntansi Dasar Siswa Madrasah Aliyah Ddi Padang Lampe di Desa Padanglampe Kecamatan Ma’rang Kabupaten Pangkep - Junaid, Asriani; Susanto, Edy (Celebes Journal of Community Services, 2024)
Dalam pengabdian ini membahas tentang pengguna media sosial yang semakin bertambah dengan pesat, hal tersebut merupakan peluang yang sangat bagus bagi pelaku bisnis untuk memasarkan produknya. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini yang dilakukan di Desa Taluduyunu Kec. Buntulia Kab. Pohuwato, dimana warga pada desa tersebut memiliki beberapa usaha UMKM seperti kerajinan tangan, aneka jajanan dan berbagai kreativitas lainnya. Namun metode pemasaran pelaku usaha UMKM masih dilakukan secara offline, hanya warga sekitar yang mengetahui dan membeli produk dari UMKM Desa Taluduyunu. Berdasarkan permasalahan tersebut maka kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan tujuan memberikan pelatihan tentang Efektivitas Penerapan Model Digital Marketing Dan Desain Grafis Berbasis Tiktok Dan Canva Pada Pelaku di Desa Taluduyunu untuk mendukung pemasaran produk bagi pelaku bisnis UMKM di Desa Taluduyunu. Bentuk kegiatan dari pelatihan ini menggunakan metode pendekatan kolaboratif-partisipatif dialogis yang berbentuk ceramah, tanya jawab dan diskusi interaktif untuk penyampaian materi, praktek langsung menggunakan laptop yang terkoneksi ke jaringan. Terdapat 3 tahapan dalam pelatihan antara lain: 1) persiapan, 2) pelaksanaan dan 3) pelaporan. Hasil pelatihan menunjukkan antusiasme yang tinggi dari peserta, dan diharapkan dapat membantu para pelaku bisnis UMKM dalam pemasaran produk-produknya secara digital melalui platform tiktok, baik di sosial media lainnya dan marketplace.