Analisis Pelaksanaan Program Keluarga Harapan di Desa Cigeulis Kabupaten Pandeglang - Viani, Wilda Okta; M.Pd, Ria Yuni Lestari,; M.Pd., Wardatul Ilmiah, (Jurnal Sosial Humaniora Sigli, 2024)
ABSTRACTThe aim of this research is to analyze the implementation and distribution of funds for the Family Hope Program starting from determining participant targets to the obstacles that occur in its implementation. This research method is qualitative. This research will describe the stages of determining participants who are declared worthy of poverty and also the obstacles in implementing it. Poverty is still an important problem for the Indonesian state so it is the government's responsibility in the context of community welfare. Therefore, the Indonesian government must allocate a lot of expenditure for poverty reduction programs and activities. One of the programs that has been implemented by the Indonesian government is the Family Hope Program (PKH). PKH is a conditional cash assistance program given to Beneficiary Families (KPM) with the aim of reducing poverty and improving the quality of life of the community. Cigeulis Village is one of the villages in Indonesia that receives PKH assistance. The results of the research reveal that the determination of PKH participants is carried out based on what already exists in the Integrated Social Welfare System (DTKS), but the condition of participants is still checked so that it can be verified. Meanwhile, the obstacle faced in implementing PKH is the lack of awareness of participants to update data such as KTP and Family card.Keywords: Implementation Analysis, Poverty, Family Hope ProgramABSTRAK            Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pelaksanaan, penyaluran dana program keluarga harapan yang dimulai dari penetapan sasaran  peserta hingga kendala yang terjadi  dalam pelaksanaannya. Metode penelitian ini adalah kualitatif. Penelitian ini akan mendeskripsikan tahapan penetapan peserta yang dinyatakan layak miskin dan juga kendala dalam pelaksanaanya, kemiskinan masih menjadi masalah penting bagi negara Indonesia sehingga menjadi tanggung jawab pemerintah dalam rangka kesejahteraan masyarakat . oleh karena itu  pemerintah Indonesia harus mengalokasikan  banyak pengeluaran untuk program-program dan kegiatan penanggulangan kemiskinan tersebut. Salah satu program yang telah dilakukan pemerintah Indonesia adalah Program Keluarga Harapan (PKH). PKH merupakan program pemberian bantuan tunai bersyarat yang diberikan kepada Keluarga Penerima Manfaat (KPM) dengan tujuan untuk  mengurangi kemiskinan  dan meningkatkan  kualitas hidup masyarakat. Desa Cigeulis merupakan salah satu desa di Indonesia yang mendapatkan bantuan PKH. Hasil penelitian  mengungkapkan bahwa penetapan peseta PKH dilakukan berdasarkan yang sudah ada di Sisem Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS), namun tetap dilakukan pengecekan keadaan kondisi peserta sehingga dapat di verifikasi. Sedangkan kendala yang di hadapi dalam pelaksanaan PKH yaitu kurangnya kesadaran peserta untuk mengupdate data seperti KTP dan Kartu Keluarga.Kata Kunci : Analisis Pelaksanaan, Kemiskinan,Program Keluarga Harapan